粉专PO假讯息红到NHK新闻专题 《只是堵蓝》遭点名-时间末日

粉专PO假讯息红到NHK新闻专题 《只是堵蓝》遭点名 • 

粉专PO假讯息红到NHK新闻专题 《只是堵蓝》遭点名

地方中心/高雄报导2020总统大选中,指控对手「作假」并誓言「打假」似乎已成为选战中累积声量的手段之一,日本《NHK特级》便以此制作一集新闻专题「DIGITAL vs REAL」(デジタル VS リアル)」探讨假讯息如何影响民众,节目内容也提到总统选战中,已有超过250则假讯息影响民众媒体识读,其中就点了脸书粉专《只是堵蓝》。

粉专PO假讯息红到NHK新闻专题 《只是堵蓝》遭点名

这个报导也指出,当时参选总统的高雄市长韩国瑜出席一场宝宝爬行比赛中,抱起一位婴儿合照,甚至亲吻了额头,当时便有网友在脸书上表示婴儿的妈妈对这个举动相当不满,这个讯息被《只是堵蓝》分享后,竞办对此曾特别澄清,表示婴儿是母亲亲自抱给韩国瑜合照,而且婴儿的父母也不认识这名爆料的网友,脸书的讯息全是凭空捏造,NHK在节目中也截下了粉专截图。

▲▼ 韩竞选办公室提告三立、只是堵蓝。(图/翻摄只是堵蓝粉专)

除此之外,NHK这集新闻专题也针对台湾在新冠肺炎疫情期间假讯息传递情形,报导中也点名脸书粉专「国会调查兵团」、「公民庙口-立委在做天在看」都在3月初分享了「台湾研发成功快筛,中国在WHO抢收割~」影片,但最后证实该影片遭移花接木,影片内容事实上为2月初WHO举行的第146届执行委员会会议,且会议内容并无提到中国抢收割,但该则假讯息传播相当广,连专「打马悍将粉丝团」及立委王定宇脸书都曾分享过。

另一个遭点名的脸书粉专为「玉山脚下」,报导内容揭露该粉专发布的影片「揭露蔡英文的卖台证据」,指摘蔡英文做生意送钱给特定国家,不过调查局在去年10月份介入调查后,发现假讯息来源竟然来自于中国央广下一名身兼节目主持人的记者所制作。

▲NHK新闻节目点名台湾多个脸书粉专成为假讯息推手。(图/翻摄只是堵蓝粉专)

粉专PO假讯息红到NHK新闻专题 《只是堵蓝》遭点名
分享
更多相关文章
世界上最深的洼地|乾隆皇帝的儿子|第三次世界大战预言|俄罗斯赤塔僵尸事件|安禄山与杨贵妃|西晋第一个皇帝|俄罗斯赤塔僵尸事件|乾隆皇帝的儿子|世界地震|第三次世界大战预言|西晋第一个皇帝